Проект благоустройства южной части парка "Приморский" и входной группы городского пляжа

Сосновый Бор

При строительстве города в 1960-70е был сохранен сложившийся рельеф и особенности природы побережья Финского залива. Для решения природоохранных задач были подобраны специальные объемные и ландшафтные решения, а также колористическая схема, не нарушающаяся сложившегося природного баланса. У сосновоборцев потребность в бережном отношении к окружающей природе заложена глубоко в генах, о чем разработчики от самих горожан на проектных семинарах и в личных беседах с жителями.

При планировании общественного пространства первоочередными принципами стали:
Работа в свободных от деревьев территориях;
Защита дюнного рельефа биологическим способом и путем соответствующего зонирования;
Подбор решений для работы в зоне водоохраны.
Таким образом, две составные части проекта, входная зона и пляж, были решены абсолютно по-разному. Северная часть проекта – более лесистая, однако, имеет более ровный рельеф. Здесь размещены все значимые объекты, организована привязка к существующей УДС. Павильоны и зоны отдыха размещены относительно расположения крупнейших свободных от деревьев пространств, некоторые дорожки предлагаются в виде настила для обхода деревьев. Стилистически объекты вдохновлены дореволюционной индустриальной архитектурой – это отсылка к исторической функции пространства – здесь была расположена инфраструктура Калищенского стекольного завода. По железной дороге в районе ул. Соколова роскошные изделия из стекла перевозились на пирс, откуда переплавлялись в магазины молодой столицы Российского государства – Санкт-Петербурга.

Южная часть проекта, занятая пляжной территорией, располагается на удалении от физической границы северной части. Это связано с тем, что вход на пляж со стороны подвесного пешеходного моста проходит в дюнном «каньоне» и среди сосен. Покрытие в пляжной зоне решено в виде приподнятого настила на сваях, с минимальным количеством МАФ и влияющих на природную среду объектов. В данной зоне под влиянием природных явлений и антропогенных факторов происходит последовательное разрушение дюн. Проектом предлагается защитить Дюнный рельеф с помощью высадки травянистых растений, а также поддержать подпорной стенкой в зоне сквозного пешеходного прохода, что, в свою очередь, поспособствует упрощению обслуживания территории.

Колористическое решение основано на натуральных оттенках хвои, стволов сосен, пляжного песка и закатного неба. Основная масса деталей общественного пространства выполнена из натурального дерева.

Проект благоустройства южной части парка "Приморский" и входной группы городского пляжа

Проекты М4

КОНТАКТЫ

Мастерская №4

info@mfour.ru

+7 (495) 508 12 01

г. Москва, Макаренко ул., д. 5с1А

Написать на info@mfour.ru:

© 2020  |  М4  |  Мастерская №4